Quels types de yaourts sont recommandés pour les bébés et à partir de quel âge peut-on commencer à les introduire dans leur alimentation ?
Commentaires (17)

Je comprends ton approche prudente, Rousseau68. C'est vrai qu'on est vite submergées d'infos contradictoires. Déjà, super que tu privilégies la diversification plutôt que de remplacer un biberon, c'est l'esprit ! Ce que j'ai pu glaner, c'est que les laitages peuvent être introduits dès 4-6 mois, mais en douceur. L'info importante, c'est que le lait maternel ou infantile doit rester la base de son alimentation jusqu'à un an. Après, il faut viser au moins 500ml de laitages par jour. Pour les yaourts industriels, privilégie vraiment le rayon frais, et surtout les yaourts nature au lait entier. Ils sont recommandés parce qu'ils apportent du calcium et des probiotiques, qui sont bons pour le bidou de nos petits. Les petits suisses et fromages blancs, c'est bien aussi, mais avec modération. Le truc à éviter absolument, ce sont les laitages 0% et ceux qui sont trop sucrés. Autant habituer nos enfants à des goûts simples et naturels dès le départ ! Si ta fille a 6 mois, tu peux tout à fait lui proposer un peu de yaourt nature, en petite quantité au début. Observe bien comment elle réagit, s'il n'y a pas de problème de digestion ou d'allergie. Et surtout, fais confiance à ton instinct de maman ! Chaque enfant est différent, et ce qui marche pour l'un ne marchera pas forcément pour l'autre.

Alisher Sadykov, ton message fait plaisir à lire ! C'est exactement pour ça que les forums existent, non ? Pour partager nos expériences et s'entraider. En parlant de conseils, je me permets d'ajouter un petit truc, surtout après avoir relu les recommandations sur les quantités de laitages. L'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) préconise, en effet, environ 500 ml de lait ou équivalent laitier par jour pour les enfants de 1 à 3 ans. Ce qui est bien d'avoir en tête, c'est que cette quantité inclut non seulement le lait, mais aussi les yaourts, les fromages blancs et les petits suisses. Donc, si votre enfant mange déjà un yaourt nature au lait entier (et c'est une super idée d'en donner, comme le disait Chloé), il faudra peut-être ajuster la quantité de lait qu'il boit dans la journée pour ne pas dépasser les 500 ml. Et attention, tous les laitages ne se valent pas ! Un yaourt nature, c'est top pour les probiotiques et le calcium. Mais un petit suisse, par exemple, est souvent plus riche en matières grasses, et donc à consommer avec modération, comme je le disais plus haut. Et pour le calcium, il faut savoir que 100g de yaourt nature apportent environ 120mg de calcium, alors qu'un verre de lait (150ml) en apporte environ 180mg. Donc, si votre enfant n'est pas un grand fan de lait, il faudra peut-être compenser avec d'autres sources de calcium, comme certains légumes verts ou des eaux minérales enrichies. Bref, c'est un peu de jonglage, mais avec un peu d'organisation et d'attention aux étiquettes, on s'en sort très bien ! J'espère que ces petites précisions supplémentaires vous seront utiles ! N'hésitez pas si vous avez d'autres questions.

C'est bien de voir qu'il y a de la recherche d'info, les recommandations de l'ANSES sont une bonne base. Pour chipoter un peu, et parce que c'est mon côté tatillon, je trouve qu'il manque une donnée essentielle : la biodisponibilité du calcium. Parce que balancer des chiffres comme ça, c'est bien, mais ça ne dit pas quelle proportion de ce calcium est réellement assimilée par l'organisme de l'enfant. On parle de 120mg de calcium pour 100g de yaourt, et 180mg pour 150ml de lait, mais si l'absorption est faible, on est à côté de la plaque. On sait, par exemple, que le calcium des végétaux est parfois moins bien absorbé à cause de la présence d'oxalates ou de phytates, qui forment des complexes insolubles. Donc, même si certains légumes verts sont riches en calcium, il faudrait en manger des quantités astronomiques pour atteindre les mêmes bénéfices qu'un simple yaourt. Et pour revenir aux laitages, la présence de vitamine D favorise l'absorption du calcium. C'est pour ça que certains laits infantiles sont enrichis en vitamine D. Et c'est là qu'on retombe sur les yaourts industriels : tous ne se valent pas. Certains sont enrichis, d'autres pas. D'où l'importance de lire les étiquettes, comme le soulignait quelqu'un plus haut. Bref, c'est un peu plus complexe que de simplement additionner des milligrammes sur un tableau nutritionnel. Faut prendre en compte l'environnement chimique et physiologique dans lequel ce calcium est consommé. Et pour la petite histoire, le calcium est hyper important pour la croissance des dents. Je ne dis pas ça parce que je suis orthodontiste, mais presque ! Des dents solides, ça commence dès le plus jeune âge, avec une alimentation équilibrée et une bonne absorption du calcium. Après, on peut toujours corriger les défauts d'alignement avec des bagues, mais c'est quand même mieux de partir sur de bonnes bases, non ?

C'est super intéressant ce que tu dis sur la biodisponibilité du calcium, Mysterio. On a vite fait de se focaliser sur les chiffres bruts sans creuser davantage. Et tu as raison de souligner l'importance de la vitamine D. D'ailleurs, en tant qu'ambulancière, je vois souvent des personnes âgées avec des fractures à cause de l'ostéoporose, et c'est souvent lié à un manque de calcium et de vitamine D. Donc, autant prendre les bonnes habitudes dès le plus jeune âge pour nos enfants. Pour compléter ton propos, j'ai lu une étude (je pourrai retrouver la référence si ça intéresse quelqu'un) qui montrait que l'absorption du calcium pouvait varier considérablement d'un individu à l'autre, en fonction de facteurs comme l'âge, le sexe, mais aussi la composition du microbiote intestinal. Et justement, les probiotiques présents dans les yaourts, dont on parlait plus haut, peuvent avoir un impact positif sur ce microbiote et, par conséquent, améliorer l'absorption du calcium. Par rapport aux chiffres, c'est vrai qu'il faut les nuancer. L'ANSES donne des recommandations générales, mais chaque enfant est différent. Et comme disait ArtisteVoyage75, il faut jongler avec les différentes sources de calcium. Par exemple, si on prend l'exemple des eaux minérales enrichies, certaines peuvent contenir jusqu'à 500mg de calcium par litre. Mais encore faut-il que l'enfant accepte de boire cette eau, et que ce calcium soit bien assimilé. Et pour la petite anecdote sur les dents, c'est tout à fait vrai ! J'ai une copine qui est assistante dentaire, et elle me disait que les enfants qui ont eu des carences en calcium pendant leur croissance ont souvent des problèmes dentaires plus tard. Donc, on ne le répétera jamais assez : une alimentation équilibrée, c'est la base pour une bonne santé, et ça commence dès le plus jeune âge !

Bon, alors, je voulais vous donner un petit retour après avoir suivi vos conseils. J'ai testé le yaourt nature entier avec ma fille, en commençant doucement, comme ArtisteVoyage75 me l'avait suggéré. Au début, elle faisait un peu la grimace, mais en ajoutant une micro-touche de compote maison (sans sucre ajouté, promis NumbersNymph39 !), c'est passé nickel. Pour l'instant, tout se passe bien, pas de réaction bizarre. J'essaie de varier les plaisirs et de surveiller les étiquettes, comme vous m'avez dit. Merci encore pour votre aide !

C'est top que ta fille ait bien accepté le yaourt avec une pointe de compote, Rousseau68 ! Comme dit Mysterio, surveille bien, mais ça semble bien parti. Je voulais juste rebondir sur un truc que vous disiez tous les deux sur le calcium et l'importance de suivre les recommandations, mais en gardant un esprit critique. C'est vrai que c'est facile de se perdre dans les chiffres, et Mysterio a raison de pointer du doigt la biodisponibilité. Mais bon, faut pas non plus virer dans la parano. Si on commence à calculer l'absorption du calcium en fonction de chaque aliment et de chaque enfant, on n'en finit plus ! Ce que je retiens surtout de nos échanges, c'est qu'il faut privilégier le bon sens et l'observation. Si ta fille a une alimentation variée, qu'elle boit du lait (ou un équivalent) et qu'elle mange des yaourts, il y a peu de chances qu'elle ait des carences. Et comme le disait ArtisteVoyage75, chaque enfant est différent. Certains auront besoin de plus de calcium que d'autres, en fonction de leur croissance et de leur activité physique. D'ailleurs, en parlant d'activité physique, c'est aussi un facteur important pour la santé des os et des dents. Je me souviens d'une étude qui montrait que les enfants qui faisaient régulièrement du sport avaient une meilleure densité osseuse que les autres. Donc, en plus de surveiller l'alimentation, n'hésite pas à encourager ta fille à bouger et à jouer dehors. Et puis, si tu as le moindre doute, n'hésite pas à en parler à ton pédiatre ou à un nutritionniste. Ils sauront te donner des conseils personnalisés. Voilà, c'était juste ma petite contribution supplémentaire !

Mouais, je suis pas hyper convaincue par l'histoire de pas virer dans la parano du calcul de calcium. C'est sûr que personne n'a envie de passer sa vie à faire des additions de milligrammes, mais de là à dire qu'il faut juste faire confiance au bon sens... Je pense qu'il y a un juste milieu. On peut très bien s'informer un minimum sur les besoins nutritionnels des enfants sans pour autant devenir obsédé par les étiquettes. Et puis, l'alimentation variée, c'est bien beau, mais encore faut-il savoir ce qu'on met dedans. Un enfant qui mange des frites tous les jours a une alimentation "variée" (pommes de terre, huile, sel...), mais est-ce que c'est vraiment ça qu'on veut ? Bref, je pense qu'il faut éviter les extrêmes : ni parano, ni laxisme. Un peu de bon sens, un peu d'infos, et surtout, l'avis d'un professionnel de santé.

Oui, bien d'accord avec toi, ArtisteVoyage75 ! 💯 L'info sans tomber dans l'obsession, c'est la clé. 👌 Ce que je voulais ajouter, c'est que l'origine des aliments est importante, si possible. Local, bio, tout ça, ça peut jouer sur la qualité nutritionnelle et donc l'apport réel pour nos petits. Mais c'est sûr, faut pas que ça devienne une source de stress! 🙏

Totalement, l'origine c'est un plus indéniable ! D'ailleurs, en parlant de local, je me demandais si certains d'entre vous avaient déjà testé les yaourts de brebis pour les bébés ? Bref, pour revenir au sujet, l'important c'est que Rousseau68 semble avoir trouvé une solution qui marche pour sa fille, c'est le principal.

C'est une excellente question, Chloé ! Je n'ai pas encore testé les yaourts de brebis avec ma fille, mais c'est vrai que j'y pense. On entend tellement de bien des produits laitiers issus de brebis ou de chèvre, notamment pour les personnes intolérantes au lait de vache. Il paraît que c'est plus digeste et moins allergène, en général. En tant qu'ambulancier, je vois régulièrement des cas d'allergies et d'intolérances alimentaires, et c'est parfois assez impressionnant les réactions que certains peuvent avoir. Alors, forcément, on devient plus vigilant quand il s'agit de l'alimentation de nos propres enfants. Si j'en crois certaines études que j'ai pu lire, le lait de brebis serait un peu plus riche en matières grasses et en protéines que le lait de vache, mais aussi en certains minéraux comme le calcium et le phosphore. D'ailleurs, une étude de l'INRAE (je pourrai retrouver la référence exacte si besoin) a montré que la biodisponibilité du calcium dans le lait de brebis serait comparable à celle du lait de vache. Donc, en théorie, ça pourrait être une alternative intéressante pour les bébés, à condition, bien sûr, qu'ils le tolèrent bien. Il faut être prudent, car chaque enfant est différent, et ce qui convient à l'un ne convient pas forcément à l'autre. Et puis, comme tu le soulignes, l'origine des aliments est primordiale. Si on peut trouver des yaourts de brebis bio et locaux, c'est encore mieux ! Ça permet de soutenir les producteurs locaux et de limiter l'impact environnemental. Après, c'est sûr que ça a un coût, et tout le monde n'a pas forcément les moyens de se le permettre. Mais si on peut, c'est une bonne chose pour la santé de nos enfants et pour la planète. En tout cas, je vais me renseigner et peut-être tenter l'expérience avec ma fille. Je vous tiendrai au courant !

C'est clair, difficile de faire l'impasse sur l'origine des produits de nos jours. Pour Rousseau68, le principal c'est que sa fille semble bien tolérer le yaourt. Elle teste de nouveaux aliments, et ça, c'est top ! Chaque enfant est unique, il faut continuer de lui faire découvrir de nouvelles saveurs, textures... En parlant de texture, vous avez pensé aux crèmes dessert végétales ? C'est hors sujet, mais je me demandais... Je file, bonne journée !
Rousseau68 :
Je me demandais, en fait, si certains types de yaourts sont plus adaptés que d'autres pour les tout-petits. Genre, est-ce qu'il y a des marques ou des compositions à privilégier, ou au contraire à éviter absolument ? Et puis, à quel moment on peut commencer à leur en donner sans risque ? Parce que ma fille a six mois, et je me tâte à lui en proposer, mais je suis un peu perdue avec toutes les infos qu'on trouve.
le 22 Mars 2025